Многие наслышаны о вреде стрессов, а некоторые даже сталкивались с их разрушительными последствиями в своей профессиональной деятельности. Понимая вредность стрессов для нас, мы тем не менее привыкли к слову «стресс» и не очень вдумываемся в смысл этого понятия.
Приходилось читать, что самыми распространёнными причинами стресса являются «утрата социальной защищённости, утрата мудрости и информационный взрыв, частые периоды депрессии, продолжающийся технологический бум, обостряющиеся конфликты во взаимоотношениях». Перечисленные факторы действуют практически на всех людей в каждом уголке планеты Земля. Избежать их воздействия, в той или иной степени, практически невозможно, и возникает вопрос: а можно ли хотя бы значительно уменьшить последствия действия всех этих «неблагоприятных» факторов на человека? Давайте хотя бы в общих чертах разберёмся, почему мы пока взяли слово «неблагоприятных» в кавычки, что же такое стресс и какие методы следует использовать, чтобы радикально уменьшить количество стрессов в нашей жизни. Далее мы будем использовать идеи, изложенные в цикле семинаров «Жизнь без стрессов» эксперта латиноамериканского отделения международной компании «International Strategic Management Consulting» Кена О'Доннела, проведённых в Санкт-Петербургском Центре Брахма Кумарис, а также основные положения философии Брахма Кумарис.
1. Что такое стресс? Немного теории.
Вообще, «стресс» – это реакция отдельного человека или сообщества людей (мы говорим здесь только о людях, хотя это касается всех живых существ) на внешние раздражающие («давящие») воздействия. Однако это лишь означает, что человек взаимодействует с внешней средой и другими людьми, то есть – живёт. Но тогда вся жизнь – это сплошной стресс! Так ли это на самом деле? Конечно, нет. Ибо тогда жизнь без стрессов (и их крайне вредных последствий!) неосуществима в принципе. Если даже «убрать» все природные и техногенные стрессы, то останутся стрессы, определяемые неизбежными конкурентными взаимоотношениями внутри самого человеческого сообщества (радость – это, в конце концов, тоже стресс). И только смерть – это отсутствие стрессов.
Что же такое настоящий стресс?
На самом деле под настоящим стрессом следует понимать совершенно другое состояние. Настоящий стресс – это не просто реакция, а ненормальная эмоциональная реакция человека на суммарное воздействие неблагоприятных факторов, произведение силы которых на время их действия превышает некий индивидуальный для каждого человека порог. Наличие порога здесь очень важно! Согласно Г. Селье (биологу с мировым именем, более полувека исследовавшему общий адаптационный синдром и стресс), длительное пребывание в состоянии отрицательных эмоций приводит к генетически запрограммированным физиологическим реакциям необратимого разрушения отдельных органов, а затем и к гибели человека. Такое состояние Г. Селье назвал «дистресс». Так что, говоря «стресс», мы на самом деле подразумеваем «дистресс» и вполне обоснованно опасаемся его.
Рассмотрим, как реагирует организм на стресс и дистресс. Организм отдельного человека или сообщества людей можно представить в виде сложной системы, взаимодействующей с внешней средой. Внутри же человеческого сообщества люди вступают между собой в конкурентные взаимодействия разной степени «жёсткости». Однако конкурентные взаимодействия людей являются управляемыми; их интенсивность, учитываемые факторы и сила эмоционального воздействия во многом определяются и контролируются мозгом как до их воздействия, так и в процессе воздействия и после его окончания. Иными словами, если вы подготовлены к стрессовому воздействию (то есть создали себе «хорошие» начальные условия), управляете своей реакцией во время воздействия (то есть правильно выбираете модель своего поведения) и, наконец, быстро восстанавливаете состояние душевного равновесия после окончания воздействия (регенерация состояния эмоционального комфорта), то стресс не переходит в дистресс.
Мы привыкли считать, что сила реакции человека как сложной системы на внешнее воздействие пропорциональна силе этого воздействия, а после его окончания система немедленно возвращается в первоначальное состояние. Но даже поверхностный анализ нашего личного опыта показывает, что такое представление неверно. Наличие порога воздействия, после которого обратимый стресс переходит в необратимый дистресс, и очень высокая чувствительность значения этого порога к виду «начальных условий» (например самочувствию, настроению, погоде и т.п.) показывает, что мы имеем дело с так называемой нелинейной системой. Особенностью реакции таких систем на внешнее воздействие является наличие некоторой точки, в которой слабая (и обратимая) реакция меняется почти скачком на сильную необратимую реакцию. Применительно к человеку, в этой точке стресс переходит в дистресс. В этой точке (её называют точкой бифуркации), соответствующей порогу воздействия, о котором мы говорили выше, система теряет устойчивость, и сценарий её дальнейшего поведения становится плохо предсказуемым (в худшем случае – это физическое разрушение системы при, казалось бы, некатастрофическом воздействии). Такой «мрачный» сценарий поведения нелинейной системы после точки бифуркации характерен, однако, только для неживых систем, в которых после прекращения воздействия не происходит регенерации разрушенных частей. Человеческий организм отличается огромными возможностями регенерации в психоэмоциональной сфере. Поэтому умение применять эффективные методы регенерации на этой стадии дистресса может сильно уменьшить его остаточные отрицательные последствия.
Возможность управления реакцией человеческого организма на стрессовое воздействие существует и в процессе этого воздействия. Здесь следует сказать о придании системе некоторой «вязкости», под которой можно понимать повышение способности системы поглощать и рассеивать энергию стрессового воздействия и увеличение временного интервала между воздействием и реакцией.
Наконец, обратим ещё раз внимание на то обстоятельство, что высота порога воздействия, после которого система теряет устойчивость, то есть стресс переходит в дистресс, сильно зависит от начальных условий. В применении к человеку обеспечение оптимальных начальных условий состоит в проведении предварительной психоэмоциональной подготовки и закреплении в сознании такой «стартовой» позиции, которая значительно повышала бы этот порог. Оказывается, набор методов, позволяющий проводить такую подготовку весьма эффективно, существует, проверен временем и может быть рекомендован к применению.
Из сказанного следует, что живое сознательное существо – человек – не беззащитен перед дистрессом и, используя знания об основных закономерностях перехода нормальной стрессовой реакции организма в патологическую дистрессовую, может активно влиять на процесс «воздействие→стресс→дистресс→последствия» на всех его стадиях.
2. Методы, используя которые вы можете избежать возникновения дистресса.
Выше мы уже разобрались в том, что скрывается за широко используемым словом «стресс», выявили стадии его развития на основе очень общих модельных представлений и установили принципиальную управляемость этого процесса «изнутри» той самой системы, которая подвергается стрессовому воздействию. Теперь мы можем вполне сознательно подойти к описанию методов противостояния стрессу и алгоритмов их использования.
2.1. Стадия создания стрессоустойчивых начальных условий.
Силу и время возникновения стрессового воздействия очень трудно прогнозировать. Поэтому ваша готовность встретить его «во всеоружии» должна быть постоянной. Как же подготовиться?
К конкретной ситуации каждый из нас приближается в своём «туннеле». Этот «туннель» состоит из нашего прошлого опыта, наших нынешних обстоятельств и ожидаемых и желаемых будущих результатов. Прежде всего надо покинуть этот «туннель». Это основа для освобождения от возможного дистресса. Начните с того, что отпустите на свободу груз прошлого, не держите его постоянно при себе. Груз нерешённых в прошлом проблем оказывает на вас очень сильное давление. Это давление иногда сильнее смерти, а сделать уже ничего нельзя – ведь прошло.
Теперь о нынешних обстоятельствах. Проверьте для начала время и траектории ваших перемещений в течение дня. Если время их появления случайно (или почти случайно), а направления хаотичны, значит, вы находитесь в плохих «начальных условиях», и это надо изменить. Необходимо централизовать управление своей жизнью. Начните с осмысливания ваших стратегических (долговременных и самых важных для вас) целей. Это, конечно, потребует от вас усилий, но никогда не считайте, что это вам не по силам; просто напоминайте себе об этом, и вы решите эту задачу без напряжения. Ваши стратегические цели – это фильтр, через который вы будете пропускать текущие дела и ранжировать их по важности. Постарайтесь оценить максимальное время, которое вы можете выделять на каждое дело в день. Суммируйте все временные интервалы по всем делам за день, и если у вас получится больше 24 часов, то не старайтесь сократить интервалы времени, а уменьшайте количество дел. При правильном планировании у вас должен постоянно создаваться какой-то резерв времени. В это резервное время создайте себе пространство, где вы можете побыть наедине с собой и осознать, что вы – не функция, а живая личность, вы – не роли, которые приходится играть, вы – актёр. А мир – это сцена, где каждый играет свою роль. Пообщайтесь со своим внутренним «я» – и вы почувствуете, что изначальные сильные качества этого «я» очень хорошие и устойчивые. Они присутствуют всегда, просто вы не слышите их «голос», так как наружная, контактирующая с внешним миром, прочная скорлупа вашего «эго» отфильтровывает их, и вы не можете использовать их силу. Дело в том, что у вас есть и внешняя скорлупа, и внутреннее изначальное ядро (как у кокосового ореха).
Часто причиной дистресса может быть конфликт между логикой и эмоциями. Вы, например, знаете, что сейчас надо сделать что-то, но не хотите этого делать, это «что-то» вызывает у вас отрицательные эмоции. Как быть? Подумайте, может быть, то, что вам надо сделать, работает на ваши стратегические цели? Тогда это, конечно, следует (а иногда и просто необходимо) сделать. Измените не вещи и обстоятельства, а отношение к ним, посмотрите на них «сверху», с позиции стороннего наблюдателя. Тогда вы оставите их в их истинном контексте, и они перестанут представлять для вас проблему. («Скольких мух мы превращаем в монстров, потому что смотрим на них с очень уж близкого расстояния!», К. О’Доннел).
То, о чём мы сейчас сказали, и есть основа медитации, вашего личного инструмента для преодоления состояния дистресса. Пока речь шла о создании хороших начальных условий, а ниже мы рассмотрим, как, используя медитацию, можно управлять вашей реакцией на любом этапе стрессового воздействия.
2.2. Стадия вовлечённости в стрессовую ситуацию.
Далеко не всегда, даже сознавая сложность возникшей ситуации, вам удаётся избежать вовлечённости в неё, и вы вынуждены вступить в игру. Прежде всего скажите себе, что это игра и что вы к ней подготовлены: «Я понимаю свою роль в этой игре, я готов к игре и не проиграю!» В основе вашей уверенности должно лежать самоуважение: чем выше у вас самоуважение, тем более мелкой покажется проблема. Если вам удастся взглянуть на ситуацию как на игру, чувство тревоги и беспокойства почти исчезнет. И тогда ваш интеллект будет эффективно работать на поиск выхода из сложившейся ситуации, быстро и, главное, адекватно оценивая варианты.
Есть история о маленькой собачке, попавшей с хозяином в незнакомую ей Африку. Она пошла гулять, нашла какие-то вкусные косточки и стала их грызть. А это была территория льва. Лев увидел собачку и двинулся к ней, чтобы съесть её. Собачке от льва не убежать. Она делает вид, что не видит льва, и говорит, грызя кость: «Какой вкусный был лев!» Лев решает с ней не связываться и потихоньку уходит. Сцену наблюдает обезьяна, она догоняет льва и объясняет ему, что маленькая собачка обманула его. И он вместе с обезьяной бежит обратно. Собачка видит их, понимает, что сделала обезьяна и зачем лев вернулся, но радостно говорит обезьяне: «Спасибо, обезьяна, ты приводишь мне сегодня уже третьего льва!» Лев не выдерживает, даёт затрещину обезьяне и убегает. Собачка спасена, занавес!
Существует физический закон: в условиях равновесия действие силы равно противодействию. Чем сильнее вы сопротивляетесь действию ситуации, тем сильнее она на вас «давит». А результат – дистресс полностью ваш! Как же быть? Помните, ни одна сила не действует постоянно, у каждой есть начало, максимум и конец. Всем знакома «ватная» ситуация, когда давление какой-либо силы, не встречая сопротивления, «уходит в вату», то есть не достигает цели и быстро затухает. И здесь важны два качества, которые вам надо воспитать в себе: терпимость и умение поглощать. Но если терпимость можно воспитать заранее, то умение поглощать должно срабатывать в данной конкретной ситуации. Что для этого нужно? Важно создать временной интервал между стрессовым воздействием и вашей реакцией на него. За это время надо ввести в действие некоторый фактор «вязкости». Выбор этого фактора зависит от вас. Здесь тоже следует воспользоваться медитацией как погружением в тишину, смысл которой мы рассмотрели выше. Но в процессе «игры» медитация должна быть «быстрой», и надо овладеть техникой такой медитации.
2.3. Стадия регенерации.
На этой стадии вам нужно минимизировать ущерб, возникший в ходе стрессового воздействия, путём включения компенсаторных возможностей организма. И на этой стадии основным методом снова является медитация. Погрузившись во время медитации в тишину, осознайте, во-первых, что сама ситуация уже в прошлом. Изменить это прошлое вы не можете, но можете изменить ваше отношение к нему. Позиция стороннего наблюдателя позволит вам более объективно оценить последствия. Так ли на самом деле велик ущерб? И ущерб ли это? Не оказалось ли всё происшедшее просто неким экзаменом для вас, который вы уже прошли и научились чему-то новому? Как вы можете использовать это в будущем? Перейдите от разбора прошлой неприятной ситуации к желаемой для вас будущей ситуации. Если она вам нравится и вызывает энтузиазм, обдумайте ближайшие шаги для её осуществления и наметьте сроки. Положительный эмоциональный настрой, связанный с новыми планами, вытеснит отрицательные эмоции, вызванные прошедшей ситуацией.
Дальше вы можете поговорить с любыми органами вашего тела (положительный эмоциональный настрой создал для этого хорошие предпосылки) и объяснить им, что вы владеете ситуацией, знаете, что делать дальше, и уверены в осуществимости вашего будущего плана; вы просите органы вашего тела сотрудничать с вами. Погрузитесь глубже, к вашему изначальному «я», достаньте оттуда ваши сильные «базовые» качества и пошлите их в помощь вашему телу. Изложенный алгоритм – не догма, количество вариантов очень велико, но главное – не заставлять, а вдохновлять. И ещё – внимательно «слушать», как отзывается организм на ваши усилия.
3. Взаимоотношения без стрессов.
Выше мы уже отмечали, что внутри современного человеческого сообщества индивидуальные взаимоотношения часто носят конкурентный характер. Приобретая агрессивность и неуправляемость, такие взаимоотношения являются причиной едва ли не большинства дистрессов. Механизм конкуренции не содержит внутри себя сдерживающих факторов и, предоставленный сам себе, ведёт к искажению базовых целей сообщества, его вырождению и распаду. Для обеспечения динамического равновесия в сообществе должны действовать сдерживающие факторы, формирующиеся на основе изначальных, «базовых» качеств, присущих каждому человеку. Это могут быть моральные или религиозные установки, законы или традиции. Всё это составляет духовную основу человеческого сообщества.
Мы рассматривали до сих пор такую форму взаимоотношений между людьми, при которой уровень их противостояния был высоким и, следовательно, вероятность возникновения дистресса велика. На первый взгляд, эта вероятность тем больше, чем больше таких плохо взаимодействующих между собой (некоррелированных) людей в сообществе. На самом деле здесь важно не количество таких людей, а их территориальная плотность, так как на больших расстояниях любые взаимодействия (в том числе и конкурентные) быстро затухают. Идеальным (и недостижимым в большинстве современных стран) характерным расстоянием между людьми по разным оценкам является расстояние в 1 км (В.Г. Горшков. Физические и биологические основы устойчивости жизни, 1995 г.). В мегаполисе характерное расстояние оказывается меньше 0,01 км. Что же можно сделать, чтобы снизить количество стрессовых ситуаций в этих условиях?
- Понизить уровень противостояния. Для этого необходимо повышение индивидуального духовного уровня каждого члена сообщества. На основе этого надо создавать традиции сотрудничества, непричинения зла, взаимоуважения интересов, толерантности. Может быть изменена и сама парадигма существования человеческого сообщества. Высокая духовность общества – в ваших личных интересах.
- Чередовать пребывание в тесных взаимоотношениях с другими людьми с пребыванием наедине с собой. Конечно, вначале это надо делать в тихом помещении или на прогулке, хотя со временем вы научитесь делать это почти в любых условиях.
- Помнить, что общество, в котором вы часто бываете, так или иначе «окрашивает» вас. Поэтому избегайте общества, «зараженного» конфликтами.
Итак, жизнь без стрессов реально осуществима, и духовное развитие и медитация являются универсальными инструментами для достижения этого. Элементами этих мощных методик вы, конечно, можете овладеть сами, однако гораздо эффективнее этот процесс будет происходить, если вы будете овладевать их основами под руководством профессионально подготовленных преподавателей, использующих проверенный временем метод обучения путём непосредственной передачи от учителя к ученику с учётом его индивидуальности. Такая возможность сейчас в России есть, и на этом сайте вы найдёте немало полезной информации о том, где и как можно принять участие в таком процессе обучения. Успехов вам!