Для многих из нас уже не секрет, что наши мысли влияют как на наше здоровье, так и на окружающую среду. Научные эксперименты с водой и растениями ясно показывают, что человек способен влиять на состояние материи состоянием своего ума. В числе прочего благодаря позитивному состоянию ума мы можем существенно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Что именно делают фермеры-йоги?
Идея проекта «Раджа-йога в сельском хозяйстве»: использовать совместно достижения науки, природы и духовности. Ключевых моментов два: органическое земледелие и медитация раджа-йоги. На специально отведенных участках земли применяются традиционные недорогие практики земледелия с использованием природных удобрений и компоста. Медитация раджа-йоги применяется на каждой стадии сельскохозяйственного цикла. Фермеры коллективно медитируют на этих плантациях, посылая почве и растениям вибрации чистоты, силы, покоя и любви. Эта позитивная энергия приводит к улучшению качества и биологической активности почвы, семян и продуктов.
Инициатором проекта стало Аграрное крыло Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета.
КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ? |
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ВЫШЕ
За несколько лет проводимых экспериментов отмечены следующие достижения:
● Если посылать позитивные вибрации семенам или саженцам до того, как их посадить в почву, то это приводит к большему урожаю с единицы площади;
● Методика помогает сохранять почвенные ресурсы, поддерживать и улучшать плодородность почвы, оптимизирует ее биологическую активность, физическую и минеральную природу, что обеспечивает сбалансированное питание растений;
● Результаты научных исследований показали, что питательная ценность продуктов и микробиологическая активность почвы оказались даже выше, чем при органическом земледелии;
● Использование компоста из экскрементов животных, пожнивных остатков, помета и перегноя увеличивает урожайность и сохраняет неприкосновенным плодородие почвы, помогает резко уменьшить количество вредителей и заболеваемость всходов;
● В целом, даже при минимальных затратах повышается количество питательной, вкусной и чистой продукции.
Ниже приведена сравнительная таблица питательной ценности помидоров, выращенных традиционным способом и с применением йоги.
Метод йоги |
Традиционный метод |
|
Жиры |
0,11% |
0,20% |
Белки |
1,13% |
0,74% |
Углеводы |
5,36% |
4,15% |
Энергетическая ценность |
27,47 Ккал/ 100 г |
19,5 Ккал/ 100 г |
Витамин С |
14,9 мг / 100 г |
6,05 мг / 100 г |
Результаты тестирования, проведенного в Национальном институте сельского хозяйства, анализа и исследований пищи, Индия (National Agriculture & Food Analysis & Research Institute)
По данным таблицы видно, что продукты, выращенные с применением йоги, лучше и в плане энергетической ценности, и в плане качества (меньше жиров).
МЕНЬШЕ СОВОВКУПНЫЕ ЗАТРАТЫ
Благодаря регулярному использованию органических удобрений и растительных отходов можно получить отличный урожай с минимальными финансовыми затратами.
ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ ФЕРМЕРОВ
Практика медитации раджа-йоги не только помогла фермерам, которые поверили в проект, добиться видимых экономических результатов, но повлияла и на их личную жизнь, изменив в лучшую сторону их мироощущение и стиль жизни.
Для Индии это немаловажно, потому что множество фермеров в этой стране стали жертвами «зеленой» революции, обещавшей небывалые урожаи, но сделавшей сельское хозяйство зависимым от дорогостоящих неорганических удобрений и оборудования, и, как следствие, - зависимым от производителей удобрений и кредиторов. Поэтому в последние десятилетия в стране среди фермеров зафиксировано большое число самоубийств.
Итак, вы тоже можете присоединиться к проекту (мысленно или практически).
Сайт по теме: Perpetual Yogic Agriculture